Организация питания в образовательной организации
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Питание в Учреждении организовано в соответствии с требованиями действующих санитарных правил, соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, учитываются возрастные нормы физиологических потребностей воспитанников в основных пищевых веществах и энергии. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоках (Змеиногоркий тракт,86, Змеиногорский тракт,104 М/3). Пищеблок
(Змеиногрский тракт,104 М\3) состоит из ряда цехов. Два шищеблока имеют складские помещения для хранения продуктов. Помещения пищеблока размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход и полностью оснащены оборудованием в соответствии с нормативными требованиями: холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Учреждение обеспечивает воспитанников 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, которое сотавлено на основе СП 2.4.3648-20, утвержденное заведующим. На основании основного организованного меню составляется ежедневное меню -требование.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная С–витаминизация готовых 3-х блюд. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты, разработанные на основе действующих сборников, технологических нор
Организация питания в МБДОУ «Детский сад №80» обеспечивает воспитанникам с режимом пребывания 12 часовым необходимым сбалансированным 4 –х разовым питанием:
- завтрак
- обед
- полдник
- ужин;
с 4-х часовым пребыванием необходимым сбалансированным одноразовым питанием.
В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в Учреждении, имеют сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
В Учреждении разработано основное (организованное) меню для ребёнка с диагнозом: сахарный диабет 1 типа.
Основное (организованное) меню 2-3 года
Основное (организованное меню) 3-7 лет
Основное (организованное) меню для ребёнка с диагнозом: сахарный диабет 1 типа
Файлы для скачивания
Прочитано раз: 561